domingo, 2 de septiembre de 2012

Hostelería y crisis

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La hostelería, uno de los primeros sectores en caer

La crisis azota con más fuerza que a nadie a los hosteleros. A pesar de situarnos en una zona geográfica bastante privilegiada en este aspecto, cada vez son más los bares y restaurantes que se ven obligados a cerrar sus puertas al público. 

La actual crisis económica ha afectado a todos los sectores del país, pero la hostelería es uno de los más afectados ya que cuando se carece de recursos económicos, este es un lujo del que no cuesta prescindir. No hay por qué bajar a la cafetería a tomar café si en casa tenemos una buena cafetera, ni ver un partido en el bar si los amigos también pueden ir a casa.
Debido a estos pensamientos la crisis está cebándose con restaurantes, bares y cafeterías que se ven obligados a cerrar sus puertas. Cuesta sobrevivir en un mercado cada vez más exigente ya que los clientes de hoy en día buscan calidad a buen precio, eso a los empresarios les supone un saldo casi siempre negativo. Pocas personas gastan lo poco que tienen hoy en día en un producto o un servicio que no es al 100% satisfactorio. De este modo, nos encontramos con esta crisis ante un mercado en el que sólo sobreviven los grandes, los empresarios inteligentes y capaces de amoldarse a las situaciones más escuetas.
Por esta razón queremos saber cómo afecta la crisis a la hostelería alicantina.

La crisis en los restaurantes alicantinos
Alicante es una provincia que, aunque está siendo azotada por los efectos de la crisis, no puede quejarse en comparación con otras regiones como Andalucía o Murcia. El paisaje alicantino es un reclamo muy poderoso para los turistas y este hecho hace que la restauración en Alicante no sienta la fuerza de la crisis.
Así como llegan turistas también llegan personas de todas las partes del mundo buscando trabajo en esta isla económica. Detrás de las barras alicantinas no es de extrañar escuchar todo tipos de acentos; desde el alegre andaluz, el cortés colombiano o el rudo rumano. Vemos camareros de todos los países y de todos los colores.
La hostelería es una salida fácil en esta región, tenemos bastante trabajo y, además no exigimos al trabajador unos conocimientos muy extensos en ninguna materia. No es necesario haber trabajado en ninguna feria de la cerveza alemana para aprender a servir una caña.

  No obstante muchas de las personas que encontramos tras las barras alicantinas antes pertenecían a gremios tan variopintos como la construcción, el calzado, la huerta… Ahora encuentran en la restauración una cuerda a la que agarrarse pero, ¿no es esto exactamente lo que denota la crisis? Es decir, si de verdad somos un oasis económico en medio del desierto, ¿porqué hay abogados que saben inglés sirviendo copas?
La eterna paradoja, el huevo y la gallina. La opinión de muchos expertos es que tenemos la misma crisis que el resto de España y que el resto del mundo. La opinión de los trabajadores es que estamos mejor que nadie porque, aunque no se pueda ejercer de lo que se es, al menos se tiene trabajo.



La crisis la pagan los trabajadores

Llamemos “crisis aguda” o “tremenda suerte” a la situación económica de la hostelería alicantina, pero sigue siendo lo mismo: “empresario explota a trabajador con el pretexto de la crisis”.
¿Cómo? ¿Qué significa esto? Muchos de nuestros abuelitos que han crecido en el clima tercermundista de la posguerra civil española dicen: “estarás cansado, pero da gracias que tienes trabajo”. Este es el tipo de comentarios que refuerza a empresarios hosteleros sin escrúpulos que se aprovechan de la sensación de miedo que pasea por las calles.
Así no son de extrañar los turnos de 13 horas ni los trabajadores sin contrato.

  La crisis de primera mano
  Hablamos con Juan José Navarro Simón y nos cuenta como ha afectado la crisis a la cafetería donde el trabaja, Niza. Nos cuenta que hace 5 años, cuando él empezó a trabajar, habían 2 personas en su puesto de trabajo. Hoy no hay tanta faena como para tener dos camareros.
  Como profesional de la hostelería más de 5 años, es un referente importante en el análisis de la crisis en la restauración alicantina:

P- ¿Cuándo empezaste a trabajar en esta cafetería había más clientela?
R- Por supuesto, recuerdo que todas las noches salía bastante tarde porque siempre había gente aquí.


P-¿En qué época tenías más faena?
R- Cuando más faena hay es durante el fin de semana, eso la verdad es que no ha variado. Pero antes había mucha más faena estos días, la gente venía aquí a cenar, luego se tomaban también aquí los cubatas… Los clientes ahora no abarcan tanto.

P- Actualmente, ¿cuándo tienes más trabajo?
R- La semana intensiva sigue siendo la de las fiestas de Elche, pero ya no es lo mismo. A pesar de que el la cafetería se llena, ya no hace la misma caja.

P-¿Y los fines de semana?
R- A ver, hay mucha más faena que entre semana, pero es bastante más floja ya que la gente cena o toma cubatas. Ya poca gente hace las dos cosas.

P- Pero tú sigues trabajando aquí, luego el descenso no habrá sido tan impresionante, ¿no?
R- Bueno. Sigue viniendo gente a desayunar, a tomar café… Pero ya no hay tanta clientela, es diferente. De hecho, hace un par de años un compañero mío tuvo que irse porque no había faena para los dos.

P- Entonces, en general, ¿cuáles son los cambios que más has notado como camarero?
R- Pues eso, que antes venía mucha más gente y consumía mucho más y ahora ya no.

  Como podemos comprobar después de escuchar a Juanjo, la crisis en Alicante aprieta pero no ahoga.


  La Asociación Provicial de Empresarios de Hostelería de Alicante pone a disposición de empresarios y trabajadores cursos, ayudas, información… A fin de evitar la quiebra de restaurantes, bares y cafeterías.
  En esta web se ponen en común múltiples ofertas, ayudas y cursos para ayudar a los trabajadores a formarse y orientarse.
  


  

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