lunes, 3 de septiembre de 2012

Racó popular

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El Racó Popular vuelve a sorprendernos

El Grupo de Restauración de la Asociación de Comerciantes de Elche (ACE) ha vuelto a poner en marcha el que ya fue un exitoso acto el año pasado.

El año pasado el ACE puso en marcha este ambicioso proyecto coincidiendo con las fiestas de Elche. Esta iniciativa pretende dar publicidad a los restaurantes participantes, fomentar la economía y satisfacer a los turistas.
A la segunda edición del Racó Popular se han sumado también los restaurantes de las zonas de campo ilicitanas, atraídos por la exitosa acogida del año pasado. Si bien el año pasado formaban 23 restaurantes este proyecto, este año son 27.
El Racó Popular es una barraca que forman todos los restaurantes miembros del ACE en la que ofrecen sus más populares platos a los clientes. Todos los participantes montan sus carpas el desde el día 11 al 15 de agosto y ofertan sus productos de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00.
Es una fantástica versión del popular “caña-tapa” ya que los clientes compran sus bonos por 2 euros; con este bono tienen una tapa y una bebida. Las tapas las escogen de la muy variada selección que hacen todos los restaurantes participantes, la bebida la pueden coger en otra carpa (situada enfrente de la de la comida).
Los comensales pueden disfrutar de todos los restaurantes de la ciudad en una sola calle.
Pero, ¿qué es lo que mueve a los empresarios a participar en este evento?

Rentabilidad
Cada restaurante obtiene 1,20E por cada tapa vendida, es decir, se busca ofrecer al cliente una tapa de calidad pero barata en su producción para obtener el máximo beneficio económico; de este modo no es de extrañar que muchas de las tapas que se ofertan sean patatas en salsa, croquetas, montaditos…
Además, el beneficio publicitario que se obtiene en este evento es el que más motiva  a los empresarios a la hora de inscribirse ya que se da a conocer a los comensales una tapa y un lugar donde comer. Muchos restaurantes dan con cada tapa una tarjeta de visita, los carteles publicitarios impiden casi ver a los camareros y, además, si ofertan una buena tapa dan que hablar durante días.


Acerca de la financiación
El Grupo de Restauración de la Asociación de Comerciantes de Elche pone en común un determinado dinero con la aportación de todos los participantes para poder montar las carpas, el suministro eléctrico, pagar a los barman…
¿Por qué pagar a un barman si todos los restaurantes tienen camareros? Pues bien, esto tiene una sencilla explicación y es que cada restaurante ha de traer su propio cocinero y camarero y, caso de que le falte ayuda, se contrata algún camarero con los fondos comunes para ayudar al restaurante atareado.
Como a ningún restaurante le conviene pues poner a su camarero a servir las bebidas de todos los demás se contratan camareros para tal fin.

 
Variedad
Pero el Racó Popular ha variado de un año a otro; el año pasado fue un experimento que, aunque funcionó bastante bien, acabo por hartar a algunos empresarios.
Dicho de otro modo, la organización ha variado. El año pasado todos los restaurantes fabricaban sus tapas en el restaurante del conocido Hotel Huerto del Cura; el primer día cocineros de todos los restaurantes acudieron a la amplia cocina a preparar sus platos, el segundo día ya no. De este modo el año pasado el Huerto del Cura produjo las tapas de casi todos los restaurantes que participaron en el Racó Popular.
Así que este año se ha producido un cambio en ese aspecto y cada restaurante se lleva su horno a la barraca y produce allí mismo sus tapas.



Taberna El Granero
Para poder comprobar con exactitud cómo funciona este evento seguimos el proceso de producción del conocido restaurante El Granero.
Los días previos al evento se notan los nervios en la cocina, empiezan a llegar muchos más proveedores de lo habitual y los cocineros se tiran de los pelos.
Este año las tapas que el Granero ofertó fueron mini roscas de beicon y queso y patatas en salsa. Las patatas inundan la cocina del restaurante y uno de los cocineros se dedica en exclusiva a hacer mini roscas.

Cuando se tuvo el producto hecho se llevo al Racó a falta sólo de hornear. A primera hora del primer día los nervios estaban a flor de piel, los hosteleros vecinos comentaban que iba haber menos faena, que esto, que lo otro…
14:00 horas del primer día:
Los camareros del Racó no tenían tiempo ni de beber agua. Detrás de la barra se seguía escuchando: “esta noche no será para tanto”, “ha sido la expectación del momento”… Algunos restaurantes incluso anunciaron que no volverían por la noche porque preveían que no iba  avenir mucha gente.
21:00 del primer día:
Camareros y cocineros no dan abasto.
Muchos restaurantes no abrieron sus puestos pero eso no evitó que la muchedumbre invadiese el Paseo de la Estación.
22:00 del último día:
El Granero ya no tenía comida para darle a los comensales. Los cálculos fallaron, este año vino mucha más gente que el pasado y, en plena hora punta de la cena muchos restaurantes ya no tenían género.


El Granero, como todos los demás participantes del Racó, cerró esta segunda edición con unos beneficios desorbitados.



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