miércoles, 28 de marzo de 2012

Las gallinas que entran por las que salen

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La hostelería es uno de los trabajos más sacrificados que existen actualmente. Desde hace unos años se está empezando a valorar más estos sacrificios y las condiciones laborales han mejorado mucho. No obstante, con la actual crisis económica, los grandes cambios que se habían conseguido en el sector están retrocediendo otra vez.
Así muchos hosteleros españoles, insatisfechos con el declive que este gremio está sufriendo cogen sus maletas y se van a otros países en busca del mismo trabajo mejor pagado.
Pero aún así la llegada de inmigrantes a las barras y cocinas españolas parece no parar.

Cristina haciendo la masa de una tarta inglesa.  
¿Por qué unos se van y otros vienen? ¿Cuán nefastas son las condiciones laborales hosteleras en otros países menos desarrollados para que las españolas les parezcan excelentes? ¿Cómo se valora a los españoles en las cocinas del extranjero?
Para resolver estas preguntas hemos entrevistado a dos cocineros.
Hafiz Agdafna es marroquí y tiene 43 años, vino a España hace cuatro años con su mujer y su hijo. Hafiz era cocinero en su país pero decidió hacer las maletas y emigrar porque las condiciones económicas de su país no le permitían mantener a su familia. A los dos años de estar en España tuvo otro hijo con su mujer. Lleva ya más de tres años trabajando en un restaurante de prestigio ilicitano y está muy contento.
Segunda Cristina Martínez López tiene 22 años y trabaja en el restaurante de un hotel en Bristol. Cuando estaba en España se intentaba preparar las oposiciones para policía local mientras trabajaba como camarera y pastelera en una pequeña panadería. Cada vez ganaba menos dinero y hacía más horas así que se fue a Bristol a trabajar e intentar aprender el idioma. Ella también nos cuenta su experiencia.
Para poder comparar perfectamente las diferencias hosteleras en las diferentes partes del mundo hemos realizado las mismas preguntas a ambos cocineros. Las respuestas hablan por sí solas.

Hafiz trabajando en España.
P-¿Qué te hizo salir de tu país para buscar trabajo?
R-Hafiz: En mi país no había mucho trabajo de mi profesión ni de ninguna otra. Además estaba muy mal pagado, demasiadas horas y muy poco dinero.
R-Cristina: Cada vez ganaba menos y necesitaba ganar más dinero para poder prepararme mejor las oposiciones.
P-Antes de partir, ¿eras cocinero en tu país?
R-Hafiz: Si, en mi ciudad estuve trabajando cinco años en un restaurante del centro. Luego cerraron y trabaje en varios locales más pero cada vez las condiciones eran peores.
R-Cristina: No, trabajaba como camarera en un una panadería que también servía cafés. Hacía algunos trabajos de panadería pero no era cocinera.
P-¿En que tipo de restaurante trabajas?
R-Hafiz: Ahora estoy trabajando en un restaurante bastante grande en el que damos banquetes para muchas personas todas las semanas.
R-Cristina: Trabajo en el restaurante del hotel Old Bell en Malmesbury, un pequeño pueblo de Bristol.
P-¿Cómo encontraste este trabajo?
R-Hafiz: La mujer de un amigo trabajaba en este restaurante fregando platos y les habló de mí. Entré a probar y ya llevo aquí 3 años.
R-Cristina: Un amigo mío ya llevaba trabajando allí varios años y me ofreció la posibilidad de irme con el.
P-¿Ha sido difícil aprender a cocinar los platos de otros países?
R-Hafiz: Es diferente, al principio me parecían muy extraños todos los platos. Lo que más me llamaba la atención era la costumbre de echarle jamón a tantas comidas pero, en general, no hay mucha diferencia a la hora de preparar las comidas. Si hay una buena cocina el resto es muy fácil.
R-Cristina: No me ha sido especialmente difícil elaborar lo que me piden porque empecé fregando platos e iba observando todo atentamente. Además allí soy pastelera que, aunque lo que hacía en España no era igual, tengo algunos conocimientos básicos.
P-¿Cuáles son las diferencias económicas?
R-Hafiz: La diferencia ha sido bastante grande. A parte de que mi sueldo está bastante por encima a los del mismo gremio. Con el dinero que gano aquí mi familia y yo vivimos muy bien. Además envío dinero a mi hermana y consigo ahorrar. Eso en mi ciudad esto era imposible.
R-Cristina: Gano bastante más que en España pero, también es verdad que las cosas aquí son mucho más caras así que la diferencia es prácticamente nula.
P-¿Cuáles son las diferencias laborales?
R-Hafiz: La diferencia ha sido brutal porque, además en mi trabajo hay muchas inspecciones de sanidad y la cocina es impresionante (no creo que todos los restaurantes españoles sean así). Respecto a los horarios aquí se trabajan más horas pero se respetan los días libres y las vacaciones. En Marruecos he llegado a estar dos meses sin librar ni un solo día.
R-Cristina: Estoy muy contenta con las condiciones ya que, aunque tenga que trabajar en días festivos, se me respetan a raja tabla los días libres y las horas que hago. Aunque mi jefe es mucho más exigente que el que tenía en España.
P-¿Piensas volver a tu país algún día?
R-Hafiz: Por supuesto, mis hijos se han adaptado muy bien en España pero mi mujer y yo pensamos volver allí, nuestras raíces están ahí. Echo mucho de menos mi ciudad pero primero están mis hijos y, hasta que no tengan edad para decidir si volver a Marruecos yo me quedaré aquí.
R-Cristina: Aún me gustaría viajar por otros países, creo que cuando me canse de Londres iré a Italia y luego ya veremos. Pero todo esto no son más que proyectos ya que, en realidad tengo que volver a España pronto para seguir intentando sacarme las oposiciones.


Podemos apreciar con estas entrevistas lo que todos sabíamos ya desde hace tiempo, que lo que a los españoles nos parece trabajo mal pagado a los inmigrantes les parece todo un lujo. ¿Cómo hemos llegado a esta situación? Hasta hace bien poco los españoles teníamos las mismas condiciones que existen ahora en Marruecos, por ejemplo. Nos hemos acostumbrado en muy poco tiempo a unas condiciones de vida que no encontramos en nuestro país y hemos de emigrar.

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